喫茶店を開くと決めて、まず頭に浮かんだのはエスプレッソマシンをどれにするか。
以前の職場で使い慣れていたマシンは手に届くはずもないお値段なので、
現実に見合った範囲で調べ、只今2社を検討中。
業務用とはいえ、家庭でも使える
100V タンク式 セミオート
この条件でだいたいは絞られてきます。
エスプレッソメニュー多めですが、ドリップがメインになると予想され
1日40杯くらい対応できればよいかと。
ただエスプレッソの美味しさも広めてゆきたいので、
安定した抽出ができるマシンが必要です。あと、スチーム具合。
シモネリ社のオスカーより業務用寄りでアッピアより予算を抑えたい。
小規模店舗の場合、ここを基準にされる方も多いのではないでしょうか。
実際アッピアを使用している友人にも感想等を聞いたりして
惹かれるマシンではありますが、
最初に対面したいと思ったのが
ロケット社 クラシック
非常にいい顔されています。
先日奈良でお会いしたのは、
クラシックに温度管理機能が搭載されたチェリーニという機種
お顔も少し違って見えましたが
甘みのあるエスプレッソ、きめ細かなスチームミルクができ、
担当の方のグラインダー調整が上手だったのもあり
持参した豆とも相性よく、タンピングもスムーズでした。
レバー式もすぐ慣れそう。
もうひとつは、ヴィビエンメ社 ドモバー(できればスーパー・ダブル )
こちらは来月対面予定です。
機能、価格ともにこちらのほうが少し上のようですが
アフターケアの面も考慮しつつ
実際に触れて、決めたいと思います。
グラインダーはマッツァーかマジスタ社のものを検討中。
機械も生き物で、末永くともにしたいですし
見た目や相性も大事にしたいです